Победители.

Неприметное поле при въезде во Владикавказ с выжженной солнцем травой, 7 десятилетий назад увидеть такое чистое небо над ним было невозможно. Советские и фашистские самолеты бороздили воздушное пространство в схватках за Кавказ. Для многих это поле стало последним, что они видели в своей жизни. Эта земля привлекает поисковиков. Мемориал Авиа  приоткрыл некоторые завесы тайн истории воздушной обороны.В тот день 4 ноября 1942 года пропали без вести и практически в одном месте два пилота Иван Каплун и Евгений Бычков, оба бомбили немецкие войска , оба были сбиты возле селения Саниба.

Здесь в лесу, неподалеку от поселка Редант Северной Осетии, стоит этот памятник. Раньше на нем была надпись неизвестному герою, но благодаря работе поискового отряда мемориал авиа, его личность была установлена. Это Иван Каплун , бороздивший во время Великой Отечественной войны небо над Осетией.

Что бы установить фамилию неизвестного солдата поискОвому отряду  пришлось работать как с советскими, так и с немецкими архивами,  восстанавливать ход событий 70-летней давности.

 Сергей Порошин руководитель поискового отряда Мемориал-  Авиа «Пытался уйти от вражеских самолетов на низкой высоте за горушку…и он погиб.//Он уроженец села Славянка….»

Ивана Каплуна перезахоронили со всеми воинскими почестями в Мемориальном комплексе музея Защитников Суарского ущелья села Майрамадаг. Это около 15 километров от места гибели летчика. Благодаря совместной работе поисковиков и многих поколений школьников этого села, стали известны имена сотен фронтовиков, считавшихся пропавшими без вести. А сейчас поисковый отряд пытается найти родственников второго летчика Евгения Бычкова.

Сергей Порошин руководитель поискового отряда Мемориал-  Авиа Сейчас ищем родственников Бычкова Евгения Васильевича, он уроженец села Высочаное Витебской области, куда только можно- в одноклассниках, кто по фамилии Бычковы там проживает уже отписали, но пока ответов к сожалению нет. Хотя 1912 года рождения, был женат, скорее всего дети есть. Где- то есть родственники, которым можно теперь сказать, что он не пропал без вести- погиб здесь.

Безымянных могил на этом мемориале становится все меньше, сегодня из списков без вести пропавших вычеркнуто еще одно имя фронтовика. Чтобы поклониться людях, отдавшим свою жизнь ради долгожданной победы, в Майрамадаг приезжают из разных уголков Осетии.

Село Майрамадаг расположено у входа в Суарское ущелье Северной Осетии. В ноябре 1942 года здесь  велись ожесточенные бои, оборону держала 34 отдельная стрелковая бригада пехотинцев и десятая гвардейская стрелковая бригада. Противник пытался прорваться к Военно-Грузинской дороге и обходным путем взять Владикавказ, но был остановлен на окраине этого села.

 Фатима Джериева Директор музея Боевой славы села Майрамадаг «В очередной раз….битвы за Кавказ// Мы тесно сотрудничаем…их 4″

Музей защитников Суарского ущелья  уникален, ведь его создавали многие поколения учеников сельской средней школы, которые собирали документы, фотографии и личные вещи фронтовиков. С каждым годом интерес к музею повышается, в прошлом году его посетило свыше 4000 человек.

 

В центре Мемориального комплекса -курган неизвестных солдат. По данным Министерства обороны в нем останки более 300 погибших воинов, в их честь  здесь горит вечный огонь. Анатолий Сланов живет с музеем по — соседству. 15 лет, каждую неделю он приходит сюда, что бы навести порядок на могилах у летчиков. А возле могилы неизвестного солдата даже сам положил плитку.

Анатолий Сланов житель села Майрамадаг

 В Майрамадаге очень любят свой музей, здесь всегда можно увидеть школьников. Эти ребята знают на «отлично» военную историю своего родного села.

Аэлита Карацева жительница села Майрамадаг

 

В Осетии много семей из которых на фронт отправились все сыновья. В благодарной памяти народа вечно будут жить имена семи  братьев Газдановых, шести братьев Темировых и Хестановых, и других. А в Дур — Дуре есть семья Габайраевых, которая во время войны лишилась 8 своих сыновей.

 

Когда началась война, все встали на защиту Родины, в том числе и братья Габайраевы. В 1941 году  один из братьев Леван написал с фронта последнее свое письмо. Тогда родные и подумать не могли, что следом они получат похоронку. В том же году под Харьковом погиб Дзамбек, а 1943 год унес жизни еще 4 братьев. Младшим был Максим, который не дожил до дня победы всего 2 дня. Созур Габайраев- сын одного из 8 братьев — Майрана, он по крупицам собирает информацию о боевом пути своих родных.

 Созур Габайраев — родственник  я не помню своего отца, его забрали на фронт…..

 По фронтовым дорогам братьев Габайраевых можно изучать географию Советского Союза и историю Великой Отечественной. Выходцы из маленького осетинского села самоотверженно защищали свою страну от фашистов.

 Созур Габайраев — родственник  Рассказывает кто где воевал

В этом доме жили четверо из братьев. Недавно на нем появилась новая адресная табличка- улицу, где жили фронтовики назвали в их честь. Есть улица братьев Габайраевых  и во Владикавказе. Таблички на фасадах домов  бережно хранят память об их трагической, но полной героизма и стойкости жизни.

  Ахсарбек Хохоев —  заместитель Главы АМС Дур-Дурского сельского поселения  «Это для жителей селения , для всех очень приятная новость и поэтому мы все собрались здесь сегодня. Те, кто остались после них  родственники , братья ,сестры все хотели и мы все были задействованы были, очень приятно весть и против не было ни одного человека». 

Из маленькой Осетии на фронт ушел каждый пятый житель республики, это почти 90 000 человек. Домой не вернулась ровно половина из них. Каждой семье война принесла боль, слезы и горечь утраты. Что бы не исчезла бесследно память о подвиге братьев Габайраевых, морских пехотинцев, летчиков, защищавших Осетию и по сей день открываются неизвестные страницы великого подвига народа и становятся известными имена героев, ушедших в бессмертие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com