Главная » Об агентстве

DSC_0060 (2)Иринформ (образовано от осет. Ирыстон — Осетия и «информировать») — государственное информационное агентство Республики Северная Осетия — Алания. Полное наименование: Государственное учреждение «Информационное агентство Республики Северная Осетия — Алания «Иринформ». Основано в 1992 году распоряжением Совета Министров Северо-Осетинской АССР в целях обеспечения каналов центрального телевидения оперативной информацией из региона.

Директор-главный редактор агентства «Иринформ» — Таболова Ирина Алексеевна, известный журналист, имя которого часто звучало в эфире программы «Время» в 80-90-х годах. Именно Ирина Таболова вместе с коллективом агентства заложила фундамент надежного сотрудничества с федеральными СМИ. Материалы, снятые журналистами агентства «Иринформ», выходят в эфир федеральных каналов и местного телеканала ГТРК «Алания». Коллектив агентства награжден   дипломами и грамотами Минобороны РФ, ФСБ РФ, МЧС, МВД , Почетными  Грамотами Республик Северная Осетия-Алания и  Южная Осетия.

Первыми сотрудниками агентства были:
Виктор Левченко, Ирина Гугкаева, Олег Федорович, Сергей Воробьев.

На базе агентства «Иринформ» с 1996 года работает творческая студия для студентов Северо-Осетинского государственного университета. Среди выпускников студии — специальный корреспондент Первого канала Илья Костин, тележурналист Тимур Кусов, собственный корреспондент программы «Вести» Александр Кундухов,  продюсер и видеооператор программы «Вести» Олег Дубинин , специальный корреспондент программы «Вести» Евгений Голуб (погиб при исполнении служебных обязанностей )

В разное время школу агентства прошли : Людмила Дудиева (в настоящее время старший продюсер радио FM ), Ксения Юдина (продюсер Первого канала), Тамара Таболова (Председатель комитета Парламента РСО-Алания ) , Сослан Туаллагов, Руслан Тотров (менеджер по подбору кадров в крупной компании в ОАЭ), Хасан Кариев (режиссер), Оксана Царикаева (Руководитель пресс-службы Министерства Образования РСО-А), Инна Литвинова (Руководитель пресс-службы Федерального Казначейства г. Москва),  Казбек Бутаев (специальный корреспондент на ГТРК Алания), Богдан Засульский (ведущий на «Русском радио» ), Арават Будаев, Алан Кайтуков, ставший одним из лучших операторов в республике (сейчас работает в МЧС), Анатолий Гадиев (пресс-служба Парламента РСО-А), Асхат Кокаев (заместитель директора ГТРК Алания), Георгий Бзаров, Влад Туаев, Сослан Бутаев  и многие другие.

Об агентстве | Иринформ 2stranica 3stranica 4stranica


Единое Информационное поле

… Наработанный опыт  тех лет,  лег в основу нынешнего эксперимента по проведению единой информационной политики на Юге России.  Для освещения  армейских и военно – политических проблем в округе и были привлечены гражданские журналисты.  Это не могло не принести нужные результаты. Пример тому  — сотрудничество военных журналистов с государственным информационным агентством  «Иринформ» (Республика Северная Осетия — Алания). Ее главный редактор  Ирина Таболова – опытный журналист, в творческой биографии которой была и работа в «горячих точках», как нельзя лучше понимает, что влекут за собой  национализм и сепаратизм.  Она сразу откликнулась  на призыв  о сотрудничестве с армией и военной прессой. С ее помощью и с помощью сотрудников «Иринформ» армейские  журналисты только для Центрального телевидения за полтора года подготовили более 150 телесюжетов. Регулярно звучали репортажи на военную тему в передачах «Радио России» и «Маяка». Военные журналисты с помощью «Иринформ»  сделали документальный фильм «Моих друзей армейские лица». Фильм этот демонстрировался на телевидении некоторых северокавказских республик, а затем и на Центральном Телевидении. Кроме того на телевидении Северной Осетии стала регулярно выходить в эфир программа, чтобы  «Чтобы не забыли» — о войнах, погибших в локальных войнах…

Газета «Красная звезда»
4.02.1998


Дорога на Цхинвал

…На следующее утро ОРТ передало сообщение, что транскавказская  магистраль закрыта из – за лавин  на несколько дней. Поневоле   оказавшись узником Владикавказа, я решил воспользоваться  этой вынужденной свободой и навестить старых друзей. Хозяйка бессменный  директор и одновременно  главный редактор агентства «Иринформ», Ирина Таболова встретила меня, как  всегда тепло и радушно. С Ириной мы познакомились на первой чеченской войне, где ее корреспонденты наравне с фронтовыми репортерами колесили   по дорогам Чечни, добывая информацию и готовя сюжеты.  Тогда легко было себе сделать имя, «задружившись» с кем либо из главных чеченских боевиков.  Репортажи о героических полевых командиров и пасквили  на Российскую армию составляли львиную долю информационных эфиров основных телеканалов и шли, что называется «с колес»! Ирина и ее ребята удивили меня именно тем, что  не гнались за этой дешевой  и дурно пахнущей, но весьма не плохо оплачиваемой  славой. Всему назло они показывали  ПРАВДУ. Трудную, страшную правду той войны. И за это Ирине и ее ребятам низкий поклон.

Ирина на студийной кухоньке взялась готовить обед, но продегустировать его я не успел. Пришла машина за телегруппой, которая  должна была ехать на «Транскам»  снимать сюжет о дорожниках, и упускать такую возможность посмотреть, как идет война со снегом, было нельзя…

                                                     Владислав Шуригин.  Газета «ЗАВТРА» 1995г.

 

Об агентстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com